注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳望月

夕阳无限好 明月情更浓

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人爱好交友,诚实可靠,大专毕业于石家庄粮油食品专业学校,水平虽然有限却爱好写字,自得其乐。

网易考拉推荐

妄论:弘一大师作揖休妻  

2015-09-14 15:16:40|  分类: 人生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
妄论:弘一大师作揖休妻 - 夕阳望月 - 夕阳望月
 
 
 
                 妄论:弘一大师作揖休妻

    弘一大师李叔同出家后,其妻子整天以泪洗面,夜不能寐,日渐消沉,其好友黄炎培夫妇见状心酸难忍,就想说服李叔同还俗归家,与妻子团聚。
    择日,黄炎培夫妇提前告知了李叔同,带着叔同之妻来到一小河岸边的酒肆,斋饭摆上,静等李叔同来到再论。
    等罢时间不长,叔同如约来到,黄炎培夫妇面对面,李叔同和他的夫人面对面,坐罢,李叔同见状心里已明缘由,随即盘腿而作,拒不进餐,其夫人一直哭泣,以至泣不成声,不能言论心声。黄炎培夫妇只好好言相劝叔同,珍惜多年夫妻之情,等等,,,
    期间,李叔同一直盘腿打坐,亦不说话,任由黄氏夫妇责劝。
    直到很晚,黄炎培夫妇见李叔同去意已绝,无奈,吃完饭,天近黄昏,送他回虎跑寺。
    他们同坐一艘小船,黄氏夫妇坐船的中间,夫人坐船头,叔同坐船尾,夫人一路仍哭不止。
    船一靠岸,李叔同起身上岸,迈出几步回转身来,面对小船深施一礼,作了一个揖,回头就走了,自始至终没有看夫人一眼,一揖作罢,算是对夫人一个告别,和妻子一辈子没有再见。
 
妄论:弘一大师作揖休妻 - 夕阳望月 - 夕阳望月
 
    对此等之事 ,小子想妄谈几句。你李叔同对妻子作揖了事,可曾想到,这一揖作罢,你妻子的一生幸福付之东流。李叔同一生的成就我不能否定,也否定不了,弘一大师的佛学可谓高深,其成绩世人皆知。
    我是重感情之人,总免不了从感情的角度去看事物。李叔同后来潜身佛教,赫赫有名,蛮身海内外。落得个名扬四海。可是其妻子却要半生凄苦,冷屋寒被,青灯独影,姑且度日。李叔同显赫之时是否会想到这些,其可谓一个佛教学者,但是能算得上是一个负责人的人吗?一个对妻子、最亲近的人都如此绝情,佛教的慈悲为怀就是这样的吗?其收获了满腹的佛学和美名,其妻子却为此付出了大半生的幸福。这平等吗?公平吗?可能有的人会说:这就是一个矛盾的社会,没有办法滴。
    想来,世人都是很自私的,成就了自己的功业,却伤害了一个或者更多的生命。把自己的成绩建立在了别人的痛苦之上了。
    历史以来,打江山者,无不战功赫赫,可曾想到,一将功成万骨枯啊!这战功赫赫的身后,有多少生命湮灭,有多少家庭妻离子散家破人亡。 我很欣赏电视连续剧《亮剑》中,李云龙的岳父—田墨轩老先生的几句台词,老先生面对李云龙和丁伟两位将军力谈战争的残酷和血腥,为什么不把战争用和谈来解决呢?多方和谈会减少很多的牺牲的。就连丁伟过后对李云龙也大加赞赏老先生的观点,称赞老先生这是从宏观的角度上看待一场战争。
    但是,都是人自私的心理驱使着,总是用最直接最快捷的方法在最短的时间内来达到雄霸一方的私欲,打杀、血腥和牺牲。 
    看来啊!就是自私在统治这个世界,不是一言两语说得清的,这个世界很虚伪的啊。小子胆大妄为,胡乱的说几句,很为一些弱者抱不平,可是,小子我自己不也是一个弱者吗!
    打住吧,不说了,希望各位看官看到我的胡言乱语,在责骂我的同时,也仔细想想,我说的是不是还有几分道理 。
 
妄论:弘一大师作揖休妻 - 夕阳望月 - 夕阳望月
 


妄论:弘一大师作揖休妻 - 夕阳望月 - 夕阳望月
 

 

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017