注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳望月

夕阳无限好 明月情更浓

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人爱好交友,诚实可靠,大专毕业于石家庄粮油食品专业学校,水平虽然有限却爱好写字,自得其乐。

网易考拉推荐

郑州邙山旅游  

2013-06-09 00:07:57|  分类: 旅游人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     今天闲来无事,家里三人商议去邙山逛一逛。

     开车大约有一个小时不到就到了邙山的脚下,邙山位于郑州市西北大约三十公里,我们居住的地方在郑州来说就属于西北角,所以距离邙山也就是这个距离,由于现在不是旅游旺季,所以路上行人不多。

      邙山名曰是山,实际上就是一个土山,不过此地的景色很是不错,沟壑纵横,连绵起伏,虽然算不上巍峨,也很是俊秀,著名的风景有;炎帝黄帝陵像,桃花峪,森林公园,楚汉之界,也就是刘邦和项羽交战的古战场,北面紧邻黄河,景色怡人,也很壮观。

      我们都是炎黄子孙后代,所以到了这个地方,从内心有一种亲切感。

       因为此地是炎黄子孙的发源地,站在这里,感觉一下,祖先生存繁衍的地方,心里感慨万分,中华文化几千年,黄河流域是最早的起端,几千年灿烂的文化,源远流长,生生不息。

      这里历经历史的磨练、冲刷,无数次战乱的洗礼,深厚的文化积淀。放眼看去有一种深沉、厚重的感觉压在心头。回想双脚踏下的地方,无数为战乱而亡的冤魂埋没于此,无数的家庭在战乱中流离失所,不由感慨万分。可能邙山的名称就是由此得来吧。

       听当地人讲,每逢天降暴雨的季节,电闪雷鸣,狂风呼啸谷口,还隐约能听到隐隐的战鼓作响,兵士厮杀呐喊,兵器碰撞之声。冬季站在峡谷口,由黄河北岸刮来的寒风中,好像有无数的人在呻吟,哭泣。

       桃花峪,很早就听过这个名字,只是一直没到过现场,今天踏入此地,确实名副其实,谷口两边桃树遍地,还有一些其他的树种点缀其中,遗憾地是,现在早已过了桃花盛开的季节了,如果是春天,看着漫山遍野怒放争艳的桃花,呼吸着带有花香的清新的空气,吼上一嗓子‘在那桃花盛开的地方’。哎呀,那可是个享受。

       此地在唐朝还有一个典故,十八棍僧救唐王就是在这里,唐王李世民被隋兵追杀到此走投无路,万分危急之时,少林寺的十八个武僧赶来打退隋兵,救下了唐王。电影【少林寺】就是演播的这个故事。这个典故的真实性有待考证,多少种说法,有说在洛阳,有说在福建莆田,少林寺史书却没有这个记载。

       楚河汉界,汉高祖刘邦和楚霸王项羽交战之地,站在谷口,看着深深地峡谷,陡峭的崖壁,不愧兵家必争之地,一夫把关,万夫莫开。放眼北望,谷口以北就是滚滚的黄河。一将成名万骨枯,在这个古战场,有多少生命湮灭于此啊。景色虽美,后面的故事却很悲惨。放眼历史风云,哪朝哪代不是如此啊。

      这里还有天然的森林氧吧,漫步于此,呼吸也变得顺畅,浑身有一种焕然一新的感觉,处身于此,生命也变得格外的有价值,不像外面,整天处在污染的环境中,空气中弥漫着刺鼻的灰尘。在现今社会这里堪称世外桃源。

     我们今天第一站是森林公园;

郑州邙山旅游 - 夕阳望月 - 夕阳望月的博客
 
郑州邙山旅游 - 夕阳望月 - 夕阳望月的博客
  

   这是公园的大门口,由于不是节日,没有几个游人。

 

 

郑州邙山旅游 - 夕阳望月 - 夕阳望月的博客

 

 

  

   这是山顶的一片古建筑,屹立山巅之上。

郑州邙山旅游 - 夕阳望月 - 夕阳望月的博客

 

 

   这是桃花峪,深深地沟壑绿色盎然,幽深宁静,仿佛世外桃源。

郑州邙山旅游 - 夕阳望月 - 夕阳望月的博客
 
 

 

 

  这是古战场古迹门口的霸王项羽举鼎像,傲然而立的举着大鼎,可见当年西楚霸王的神威之力,傲视群雄,一统天下的霸气。

郑州邙山旅游 - 夕阳望月 - 夕阳望月的博客

 

 

  

   这是古战场时期的栈道,当然这是后来又修的吊桥,不过由此可以看出当年战场的险要。

郑州邙山旅游 - 夕阳望月 - 夕阳望月的博客

 

   最后一站是;楚河汉界。站在谷口可以看出此地的险要,风过谷口,仿佛能听到古战场的厮杀之声。远处谷口对着的就是黄河,楚河汉界嘛。滚滚东去的黄河水洗刷掉了许多的历史创伤,这就是母亲河的风韵。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017