注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳望月

夕阳无限好 明月情更浓

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人爱好交友,诚实可靠,大专毕业于石家庄粮油食品专业学校,水平虽然有限却爱好写字,自得其乐。

网易考拉推荐

69岁父亲捡垃圾供8岁儿子上学  

2013-06-29 13:02:44|  分类: 人生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
69岁父亲捡垃圾供8岁儿子上学 - 夕阳望月 - 夕阳望月的博客

 

今年的父亲节已过去多天,在节后的今天里,我们要给大家讲一个关于父亲的故事。这个故事是记者在父亲节那天了解到的,但寻找这位父亲的过程几经周折,只能把故事留到现在来说。

  在昆明向化村与双凤路之间,有一片拆迁后留下的空地,绿绿的青草布满这里,夕阳的余辉落下,看上去十分美。记者从向化村走出来,穿过草地乘车回市区。身后是破败杂乱的向化村,与林立在双凤路两旁的豪华住宅形成鲜明对比。在向化村的某个出租屋内,是一位父亲与儿子的家,与普通的外来务工人员相比,他们的生活更艰苦,一位69岁的老人怀忍(化名),靠拾荒供养着8岁的儿子肖帅(化名)。

  孩子没有关于妈妈的记忆

  怀忍是河南人,原先的他在河南老家做马鞭手艺,这些年头车越来越多,马越来越少,马鞭手艺也就难以为继。之后怀忍来到昆明,但因为年老难以找到工作,就以拣垃圾为生。在拾荒路上,怀忍遇到一个女人,在怀忍61岁时,她为怀忍生下了儿子肖帅。

  老来得子在中国人眼里向来是大福气,但对怀忍,这福气也只能打个对折。肖帅的妈嫌家穷,生下肖帅后不久,就丢下他们父子走了。当记者问起肖帅能否记起关于妈妈的事,这个孩子迟疑了,摇摇头,说不出一句话。

  记者于6月24日找到了在昆明市官渡区远航学校念一年级的肖帅。在放学后与肖帅一起到了他的家。

  从远航学校到肖帅的家步行约要20分钟,穿过车流混乱的城乡结合路口,然后是长长的石子灰土路,隔着稀疏的玉米地,肖帅把家的方向指给我们。

  记者到肖帅家的时候是大白天,可屋内一片漆黑。在灯光下,一间不足十平方米的小屋呈现在我们眼前,小屋内放有一张不大的床,脏旧的床单已认不出本来的颜色。床的上方拉一条绳,从北到南穿过整个小屋,上面挂着不多几件衣裳,肖帅指着那些衣裳告诉记者,自己的书包和一些衣服都是昆明携手中心送的。

    床脚一边,脱光了皮的小木柜缺了门,柜子上放一簸箕,盖着一块同样看不出颜色的毛巾,掀开来,两个半馒头皱巴巴冰冷地躺着,这些馒头和一些白菜是肖帅的晚饭。

  爸爸用拾荒的钱帮孩子转学

  肖帅告诉我们,爸爸的工作是拾荒和要饭,到每月交房租的时候,就把乞讨来的散钱换成250元的整钱交房租。肖帅说:“我很担心爸爸要饭会被人欺负,但是我说的话他就像没听见,还是每天早上7点出门,晚上天黑才回家。”也因此,我们没能见到肖帅的爸爸怀忍。

  肖帅的爸爸读过书,也很重视对儿子的教育。去年,肖帅在福德片区某民办小学上学,但肖帅的爸爸觉得学校的教学质量不好,努力攒钱给肖帅转了学。肖帅说自己现在的成绩不是很好,但他会努力学习,让成绩更好些,“这样,爸爸就放心多了。”

  一边是年迈辛劳的父亲,一边是懂事可爱的儿子,他们相依为命,但他们的生活太过贫寒,像那间出租屋一样,暗得几乎看不到颜色与光亮,我们帮帮这对父子吧!让69岁的老人可以不再那么辛苦,让孩子拥有该有的多彩且快乐的童年。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017