注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳望月

夕阳无限好 明月情更浓

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人爱好交友,诚实可靠,大专毕业于石家庄粮油食品专业学校,水平虽然有限却爱好写字,自得其乐。

网易考拉推荐

父亲的遗产  

2013-05-31 22:24:59|  分类: 情感触动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
父亲的遗产 - 夕阳望月 - 夕阳望月的博客
 
 

小默家门口有一棵很大的枣树和一口井。整个村子的生活用水都来源于那口井,所以人们要经常

出入小默家。邻居都称小默家是‘秀才之家’。这个村子是这个地区的边缘,而他的三个哥哥却相继考进了当地最好的中学,邻居们都这么说也有一定的道理。而在这样的‘光荣之家’却有一个总是垫底的小弟,三个哥哥自然很不平衡。

放假那天是小默最痛苦的日子,因为学校公布成绩。看到成绩单的哥哥们都会反复念叨着‘真是一

颗老鼠屎’。小默真想找个地缝钻进去。这时在他身后传来一个低沉的声音;

,‘孩子们,算啦。这孩子将来会是个人物呢’。

..是父亲。他微笑着说;‘小默是个心志很强的孩子。’极度自卑的小默听到这句话的瞬间有了力量。

..有一次大哥反驳道;‘什么人物啊,我看他将来能成个人就不错了。’另两个哥哥也跟着哈哈大笑起来。小默和父亲没有笑。小默是因为惭愧,而父亲鼓励的眼神似乎在告诉他;‘我相信你’。

..父亲很慈祥。每次考试都考鸭蛋的小默有一次考了10分。头一次得分数,他兴奋地跑去跟父亲嚷;‘爸爸,我的了10分’。父亲微笑着问道;‘你得10分有这么高兴吗’。不懂事的小默以为父亲也很高兴,接着说;‘后边加上一个零,就是100啦’。要是其他的父母,估计要笑破肚皮的。幸好当时父亲没有那样,才让小默没有觉得自卑。他总是对自己说;‘我是因为喜欢运动,成绩才不好的,只要我学,就一定能学好,父亲肯定能理解我’。

...到了六年级,小默的想法改变了;‘好好学习,考进好的中学’。他决定放弃最爱的棒球。那天,他跟父亲说;‘从现在开始我要好好学习’。父亲依旧微笑着说;‘我就知道你会这样的’。但小默不知从何学起,于是拜托父亲替他请辅导老师。当时上辅导课的地方在墓地附近,到那里要经过一个废旧的仓库和一个溪流,需要走一个小时。生性胆小的小默晚上都不敢自己去厕所,为了学习,他都风雨无阻的坚持下来。

...十二点停电后,小默都会点上蜡烛,一直学到凌晨两三点钟,每当他想放弃时,耳边就会响起父亲的话;‘这孩子将来会是个人物。’

...小默最终以全校第三名的成绩毕业,进入了哥哥们所在的当地最好的中学。

...六个月之后,小默得到假期马上奔回家中。刚走进大门他就大声的喊道;‘爸爸,我回来了’。母亲高兴的握住了儿子的手,可父亲却一直没从屋里出来。那一瞬间小默明白一定是发生了什么事。飞奔进屋内,给父亲行了大礼;‘爸爸,我回来了。’但父亲依旧没有说话。这时母亲才说,父亲给小默写信后不久就因为高血压病倒了,当时已是半身不遂的状态,丧失语言能力了。

...小默强忍住眼泪,望着父亲。这时,父亲忽然抬起左手朝前方指了指。顺着父亲指的方向,小默看到了几个本子。在打开的那一瞬间,他的眼泪再也止不住了,顺着脸颊打湿衣襟。

...每一页纸上都密密麻麻的写满了小默的名字。这就是父亲写给小默的回信,也是他对儿子的爱,对儿子的信任,对儿子的期待。看着这些用左手写下的歪歪斜斜的名字,小默的耳边再次响起小学时父亲微笑着说的那句话;’这孩子将来会是个人物。’

...父亲没有给小默留下经济财产,但小默很尊敬父亲。因为每当他遭遇责难时,父亲总会站出来说;‘这孩子将来会是个人物,他是个心志很强的孩子。’是父亲成就了今天的小默,有了今天的出息,小默永远的尊敬父亲,爱父亲。

 

 

 



  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017