注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳望月

夕阳无限好 明月情更浓

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人爱好交友,诚实可靠,大专毕业于石家庄粮油食品专业学校,水平虽然有限却爱好写字,自得其乐。

网易考拉推荐

【转载】中国古代最聪明的女子是沧州人的媳妇  

2013-04-18 02:30:37|  分类: 人生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【胡淑修】(1053—1110)字文柔,常州晋陵(今江苏常州)人,沧州无棣(今山东省庆云县)出去的文学家李之仪的妻子。她不仅通经、史、文以及佛藏,擅作诗词,还特别精通算数,比她及其丈夫大十余岁的大科学家沈括,在碰到算数方面的疑难问题时,常向她请教,以致多次禁不住感叹道:“如果她是男子就好了,那一定是我的益友。”——李之仪《姑溪居士妻胡氏文柔墓志铭》:“上自六经、司马氏史及诸纂集,多所综识,于佛书则终一大藏,作小诗歌词禅颂,皆有师法,而尤精于算数,沈括存中余少相师友,间有疑忘,必邀余质于文柔,屡叹曰:‘得为男子,吾益友也’。”(《故溪居士前集》卷五十)
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017