注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳望月

夕阳无限好 明月情更浓

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人爱好交友,诚实可靠,大专毕业于石家庄粮油食品专业学校,水平虽然有限却爱好写字,自得其乐。

网易考拉推荐

【转载】月季成为沧州市市花的理由初探(提纲)  

2013-04-18 02:26:37|  分类: 人生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  月季(Rose cvs.),蔷薇科。常绿或半常绿落叶低矮灌木,茎有刺或近无刺。羽状复叶,小叶3-5枚,呈阔卵形。四季开花(每年只开一季花的不是月季而是玫瑰),花数朵同生,偶单生,花色红艳——粉红、深红至淡红色,偶白色,萼片边缘稍羽裂。原产地是中国(Rose chinensis)。久经栽培杂交,变种多,供观赏;若干品种则兼具特种经济用途,如从鲜花中可提炼香精,从鲜果中可提炼丙种维生素等;花及根、叶入药,有活血祛瘀,拔毒消肿作用,治月经不调、痛经、烫伤、瘰疬等。

文学作品中的景物是作者思想感情的象征。我国宋代诗人杨万里把月季的优点和特长形容得淋漓尽致:“只道花无十日红,此花无日不春风。一尖已剥胭脂笔,四破犹包翡翠茸。别有香超桃李外,更同梅斗雪霜中。折来喜作新年看,忘却今晨是季冬。”(《月季》)

宋·徐积·《月季》:“一从春色入花来,便把阳春不放回。雪圃未容梅独占,霜篱初约菊同开。长生洞里神仙种,万岁楼前锦绣堆。过尽白驹都不管,绿杨红杏自相催。”

宋·韩琦·《月季》:“牡丹殊绝委春风,露菊萧疏怨晚丛。何似此花荣艳足,四时长放浅深红。”

宋·朱淑贞·《月季》:“一枝才谢一枝妍,自是春工不与闲。纵使牡丹称绝艳,到头荣悴片时间。”

明·张新·《月季》:“一番花信一番新,半属东风半属尘。唯有此花开不厌,一年长占四时春。”

北宋时期,月季盛栽于洛阳、山东、两淮、苏州、扬州等地,仅洛阳一地,当时就有包括“银红牡丹”、“蓝天碧玉”等极品在内的月季品种41个。

明代王象晋的《群芳谱》记载当时有“长沙千叶”月季。

清末评花馆主著有《月季花圃》一卷。

早在16世纪,中国的月季就开始流入意大利。18世纪末、19世纪初,中国四季开花的“月月红”、“月月粉”(1789年大量流入欧洲)、“中国彩晕”、“中国淡香”等珍品香水月季陆续传至英国和欧洲大陆,它们与原产英国的蔷薇反复杂交,1837年,法国的拉斐终于培育出两颗被誉为希望之星的杂种长春月季系统(HP.)“海林公主”与“阿贝特王子”这两个理想的全新的现代月季品种。1867年,法国的格罗选育出现代月季的全新系统——“天地开”杂种香水月季(HT.)。

月季与香石竹、唐菖蒲、非洲菊号称世界四大切花。月季在花卉的国际贸易中,仅次于香石竹。

现代月季有五大系统:1、杂种香水月季;2、聚花月季(丰花月季);3、壮花月季;4、微型月季;5、攀缘月季(藤本月季)。

现代月季的名品:“墨红”、“和平”、“明星”等。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017