注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳望月

夕阳无限好 明月情更浓

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人爱好交友,诚实可靠,大专毕业于石家庄粮油食品专业学校,水平虽然有限却爱好写字,自得其乐。

网易考拉推荐

一段故事剖析人生  

2013-12-17 18:33:43|  分类: 人生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     


一段故事剖析人生 - 夕阳望月 - 夕阳望月
 
一段故事剖析人生 - 夕阳望月 - 夕阳望月
  

一段故事剖析人生
 
                话说一个商贩出门做生意,因为急于赶路错过了旅店,只好投宿在了一个农夫的家中 ,农夫也是一个人生活,住宿很方便,就按排商贩住下了,一夜无话。
       第二天,天亮,商贩起床洗漱,用过早饭后和农夫结了食宿费用,就上路了。
       走着走着,商贩发现背上的包袱皮上挂了一根稻草,想着这一定是农夫家的草席上的,被包裹挂下来的。想起农夫的热心,感觉自己不能占他这个便宜,一根稻草不值钱 ,但是他人的也得归还,于是原路返回,就回到了农夫的家里。
      农夫见商贩去而复返,正诧异间,商贩就说明了回来的原因。
      农夫听罢,激动不已,感觉自己真是遇上了好人,于是就强留商贩再住一晚上好好聊聊。
      晚上吃罢饭,二人灯下畅谈,越说越投机,于是点上香烛,结拜为兄弟。
      八拜之头叩罢,起身,商人长农夫几岁为兄,农夫喊了声:“大哥,既然你我有缘成为了弟兄,我很敬佩大哥的为人,咱家有一祖传的家宝,待我拿来与大哥观赏观赏”。
      说罢转身由墙壁的小暗橱中拿出一个木盒。
      农夫把木盒放在桌上,慢慢打开。里面是一个锦缎红包裹,又取出包裹放在桌上,掀开锦缎一束刺眼的光芒瞬间并射出来,商人瞪大了双眼,灯下只见一尊金佛熠熠闪光,做工之精美,无堪与比,最为神奇的是金佛的两只眼睛,是用黑色的玉石镶嵌进去的,放射着黑幽幽的光芒,好像能洞察世间一切,商人看的是目瞪口呆,目不转睛的注视许久。
       农夫就把金佛的来源和经历详细的说与商人,两人聊到很晚方才就寝。
       第二天,天一放亮,农夫就起身穿衣,见身边商人的被子空着,人好象出去了。于是农夫慢腾腾的把被褥整理好,洗漱一番,开始做早饭。
      早饭做好也没见商人回来 ,于是出门房前屋后的转了一遭。也没有人影,只好回到屋里。忽然想起整理被褥时商人的包裹也没有见到,于是起身屋里屋外的巡视一番,包裹确实也不在了,心里纳闷:“该不是走了吧,不可能啊,走了也该和兄弟打个招呼啊,告个别啊。”忽觉心里咯噔一下,感觉不妙,事有蹊跷。急忙打开墙上的暗橱,顿时脑子一懵,惊出了一身冷汗,只见里面空无一物,盛放金佛的匣子不翼而飞。回想起昨晚商人注视金佛时那贪婪的眼神,心里后悔不已,悔恨自己为啥这么幼稚这么大意,虽然是结拜了弟兄,但毕竟认识时间不长啊。熟话说;日久才能见人心啊。轻易相信人的结局是如此的悲惨。
       无奈之下,农夫想了想,从昨晚的交谈中分析了一下,商人大概的去向,把房门锁好,顺着估摸的方向追赶商人而去。
图片
 
       到了中午走到一小镇,肚中饥饿。来到一包子铺前,要了一盘包子,狼吞虎咽的吃了起来。吃的正香,忽见一衣裳褴褛的僧人来到店前化缘。掌柜的笑着对僧人说到:“我这里只有肉包子,没有素斋饭”。开玩笑似的拿起两个包子,想必是感觉僧人绝对是不会吃荤的。没想到,僧人接过包子,一定是饿极了,三口两口吃了下去,吃完 没说一句话,转身离去,连个佛号都不打。掌柜的呆呆的看着远去的僧人。嘴里呢喃着:“真是怪了,和尚也吃肉啊,”农夫也感觉可笑至极。
       吃罢饭,农夫继续赶路,直到天色已晚,也没见到商人的踪迹。于是来到一村庄,敲开一家院门,决定投宿在这里。
       开门的是一六旬之多的老婆婆,农夫说明了来意,自己只顾赶路错过了旅店,乞求老人家罔开一面,容让自己落脚一晚,明早天亮即走。老婆婆为难地说:“家中只有自己一人,没有男丁,我又是寡居,恐怕不方便,”
      农夫说:“老夫人,我睡在柴房即可,不会给您带来不便的”。
      老婆婆心地善良,见农夫风尘仆仆劳累至极,就点头同意了。
      农夫来到堂屋,先讨了一碗水来喝 ,见堂屋的桌案上立有一贞洁牌匾,才明白老人家所言非虚。于是对老人家深施一礼:“老夫人,多谢了!多谢老人家方便与我,想来老人家寡居一人,日常生活一定艰苦”。
      老婆婆唉了一声:”老身守寡多年,丈夫在我们结婚的当年就去世了,也没生下一男半女,撇下我老婆子一人艰难度日,族人见我一直未改嫁,给我立了贞节牌坊,日常生活也有帮助,接济与我,一晃几十年过来了,其中之苦只有自己知道“。
      ”是啊,真苦了老人家了“。
      聊了一会儿,农夫就到了柴房休息。
      迷迷糊糊地睡到半夜,忽听院门吱呀一声,在这静静的夜里听得很清楚。农夫纳闷:”这老婆婆深更半夜的去干啥啊?”于是起身趴在窗户上看了一眼院子,朦胧的月光下,见老婆婆正关着院门 ,院子里有一人影快步走向堂屋,看身形象一老汉。老婆婆把院门关好,也跟着进了堂屋。
      农夫更加纳闷:“老人家不是一个人生活吗?这人是谁啊?”。过了好一会儿也不见有人出来,于是悄悄打开柴房门,来到堂屋的窗子底下,听着屋里有啥动静。只听见屋内“哼吆,哎呦”的不知干啥。借着微弱的月光定睛望向屋里。
      一看不由大吃一惊,差一点笑出声来,只见两个花白的身躯交缠在一起,正在兴云作雨,行那苟且之事。没想到两个老人家这般年纪还有如此雅兴,翻来覆去的折腾个没完,许久方才了事。二位老人躺着休息了一会儿,老婆婆低声对老汉说:“快穿衣回去吧,今晚就别睡在这里了,在柴房有一个投宿的人,不要被他明早发现了”。老汉搂着老婆婆说:“你怎么能容纳人借宿呢?一个寡妇多有不便啊!”老婆婆回答:“我看那人可怜得很,赶路赶得很是劳累,不忍心拒绝,再说只是睡一晚,明早就赶路走了,”老汉一边穿着衣服一边埋怨着:“你总是心软,见不得人受苦,只是可惜今晚了,不能与你一起睡了”。老婆婆笑着安慰老汉:“以后再来嘛,难不成今晚过后你来不成了”。
     言罢,一起穿好衣服往屋外走来。
     农夫急忙回到柴房,片刻,见老婆婆把老汉送出了院去。
     农夫坐在柴房再也无法入睡,想着这两天的经历,商人,僧人,老婆婆。
     老婆婆看上去多么慈祥善良的老人家啊!说话和蔼,心地善良,举止端庄。怎么这么看上去很正经的老人家也做那苟且之事呢?还有饿的发昏的老僧人,一根稻草也要返还的商人,,,,,,
      想了很久很久,农夫决定天亮回家,不再无望的找下去了,商人说的那些话未必属实,再顺路找下去也没有结果的,白白耗费体力,认个倒霉吧。也算是对人生有了新的认识,这就是世人所为,人生虚伪啊!!!
     临走农夫在柴房的墙壁上写了一首打油诗,诠释人生::

                                              
不爱寸草爱黄金
                                              
和尚饿急也动荤
                                              
贞洁烈妇有男友
                                              世上没有真心人 
                      

一段故事剖析人生 - 夕阳望月 - 夕阳望月
  
 

一段故事剖析人生 - 夕阳望月 - 夕阳望月





一段故事剖析人生 - 夕阳望月 - 夕阳望月


 

 


  评论这张
 
阅读(490)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017